首页 > 汉语国际推广

汉语教师志愿者项目简介

发布时间:2017-03-07 阅读量:

项目概况
 

    为了积极推广汉语,提高世界汉语教学水平,促进汉语和中国文化在国外的传播,加深中国与世界各国的相互了解,增进世界各国人民间的友谊和交流,中国国家汉办启动了汉语教师志愿者项目。
 

志愿者的使命

推广汉语,加快汉语走向世界

    近年来,随着中国经济和对外交流的蓬勃发展,在全球范围内出现了学习汉语的热潮。然而,汉语有用,但汉语难学,这是全球汉语初学者的共同感受。如何让汉语学习轻松起来,如何让各国想学汉语的朋友们学好汉语,是目前汉语国际推广面临的难题和挑战。为解决这一系列问题,需要大批的仁人志士投入到这个领域,肩负起加快汉语走向世界的历史重任。

传播文化,让世界了解中国

    志愿者教师作为中国文化使者,将汉语带到世界各地,教更多的外国朋友快乐、快速地学习汉语,了解中国文化。与此同时,他们也需要努力学习当地的语言,积极地融入当地的文化。在双向了解和交流过程中,才能使得汉语更为广泛深入地为外国人所接受,也使得汉语更为长久地在当地得以传播。

磨砺自我,奉献爱心

    面对中国和平发展的需要,面对世界对汉语教师的急迫需求,大家是否愿意肩负志愿者教师的使命,为我国“和平发展”伟大战略尽一己之力,为世界了解中国打开一扇文化之窗?只有真正付出过才会发现它的意义所在。

 

工作的意义


    一位曾在泰国从事汉语教学的志愿者教师说:“在泰国的日子是我永生难忘的,自己克服了饮食上的差异、衣着上的特别规定,特别是天气的炎热、身上的不适和雨季的水灾,一年的辛酸,一年的收获,一路走来,成熟了很多,现在觉得自己真的很棒。”一位在美国从事汉语教学的志愿者教师说:“在美国的这九个月让我变得有耐心了,人也平和了很多,懂得了爱别人、珍惜别人对自己的帮助。我庆幸自己有了这段志愿服务经历,不是它,我应该还要花更多时间才能认识到自己的不足,也许得等到将来自己开始抚养子女吧。”
    当真正踏上志愿服务的征程时,一些人可能会困惑、彷徨,甚至想半途而废。每个人或许都要与自身的惰性和随时可能产生的私心杂念,甚至沽名钓誉等“人性的弱点”作斗争。但也正因为如此,志愿者教师从要求自己履行志愿服务承诺,到把这种承诺作为挑战自我的动力,进而从履行承诺中感受志愿服务的意义,并在这种世界性的磨砺中获得自我完善。或许通过你,更多的外国朋友喜欢上汉语,喜欢上中国。同时,当你完成志愿服务的使命载誉而归时,这段经历将会成为你宝贵的精神财富,受用终生。


 

志愿者报名程序


    国家汉办根据国外用人机构对志愿者的需求向有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)或教育部直属院校发布关于协助选派汉语教师志愿者的函,委托其组织有关单位进行汉语教师志愿者的报名和初选工作。
    凡符合汉语教师志愿者申请条件者均可向所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)或教育部直属院校提出申请并递交申请表(《汉语教师志愿者报名申请表》可在国家汉办网站下载)。接受报名的单位根据国外用人机构汉语教师岗位的具体要求对申请者的资格进行评估。
    国家汉办直接或委托有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)、教育部直属院校对符合要求的志愿者候选人进行面试和心理测试等选拔考试。志愿者人选确定后,国家汉办向相关选派单位发录取通知,被录取志愿者需填写《汉语教师志愿者综合情况审核表》。
    志愿者派出前须接受综合能力培训和拓展训练。培训工作由国家汉办直接或委托选派单位组织,参照国家汉办制定的《国际汉语教师标准》和《汉语教师志愿者培训大纲》,结合志愿者派往国的实际情况制定具体实施方案。
    培训结束后,由国家汉办统一组织对志愿者进行考试,考试合格者由国家汉办颁发《汉语教师志愿者资格证书》。
    志愿者派出前,选派单位须与志愿者签订《汉语教师志愿者出国任教协议书》,明确双方的责任、权利和义务。


 

项目介绍


1.汉语教师志愿者需求申请

    孔子学院总部/国家汉办愿与各国政府教育部门、教育机构、社团组织、汉语教师团体等建立合作关系,提供汉语教学志愿服务。
    如果需要志愿者,请直接与孔子学院总部/国家汉办、中国驻外使(领)馆教育、文化处(组)或相关委托机构联系,填报并提交《汉语教师志愿者需求申请表》。
    因遴选、培训、派出志愿者一般需要三至六个月,故提交申请的时间需提前。

2.汉语教师志愿者申请流程

    孔子学院总部/国家汉办根据国外需求委托有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)组织志愿者招募,符合条件的申请人需在志愿者报名系统(http://vct.hanban.org)注册并填写报名材料,下载PDF版报名材料提交到相关委托机构。委托机构根据招募要求组织初选,将推荐人选报至孔子学院总部/国家汉办,孔子学院总部/国家汉办组织统一选拔考试和培训,确定录取人选。

3.汉语教师志愿者申请条件

    汉语教师志愿者主要从本科以上应届毕业生、在读研究生、在职教师中选拔。专业为汉语国际教育、具有教学经验、掌握赴任国语言者和品学兼优的学生干部优先。
志愿者应符合以下条件:
(1)具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际推广工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正, 无犯罪记录;
(2)身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;
(3)掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论知识,具备较好的汉语教学实践能力、外语沟通能力和跨文化交际能力,具有中华才艺专长;
(4)普通话达到二级甲等水平;英语达到大学英语四级以上水平;
(5)年龄一般在22岁至50岁之间。确属工作必需的,年龄可适当放宽;
(6)除满足以上基本条件之外,还需满足国别项目的要求,详见具体招募通知;孔子学院志愿者岗位,同等条件下,优先从该孔子学院中方合作院校推荐的候选人中选拔。

4.汉语教师志愿者选拔考试

    汉语教师志愿者选拔考试包括综合能力面试(含教学能力、应变能力、中华才艺等)、外语面试、心理测试三部分。

5.汉语教师志愿者培训

    通过选拔考试的志愿者候选人将参加由孔子学院总部/国家汉办组织的行前培训,培训时间为300-600课时,内容包括汉语教师志愿服务精神与要求、汉语教学技能与课堂管理、汉语教材与网络资源的利用、教学观摩与实践、当代中国国情、中华文化、中华才艺、能力拓展、涉外教育、跨文化交际、国别赴任指导、赴任国语言等。孔子学院总部/国家汉办将根据志愿者候选人培训平时成绩和结业考试成绩确定志愿者人选。

6.汉语教师志愿者待遇及优惠政策

    根据赴任国别,志愿者享受每人每月800或1000美元生活津贴、一次性安置补贴1000美元,往返国际旅费、人身意外伤害保险、住宿、医疗保险以及派出相关费用。此外,在艰苦地区连续工作两个任期的志愿者,将从第二任期起享受艰苦地区补贴。
志愿者根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅【2012】3号)享受相关优惠政策。详见http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s3265/201205/xxgk_135248.html

 

(转自国家汉办)