首页 > 汉语国际推广

关于组织2020年上半年汉语教师志愿者报名的通知

发布时间:2019-10-17 阅读量:

各单位:

根据孔子学院总部《关于组织2020年上半年赴任汉语教师志愿者报名的函》(孔院总部[2019]372号)的要求,为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012—2020年)》,做好汉语教师志愿者选派工作,密切人文交流,加大对外宣传,促进我省对外教育交流与合作,现将我校2020年上半年赴任汉语教师志愿者报名工作具体事宜通知如下:

一、岗位信息

孔子学院总部优先面向孔子学院中方合作院校招募867名2020年上半年赴孔子学院(课堂)任教的志愿者,面向全国各类学校招募2150名2020年上半年赴任普通志愿者,为指导报名者合理报名,2020年下半年赴任岗位将同时公布作为参考,全年岗位信息表见附件1、2,下半年赴任岗位报名工作预计于2020年2月中旬启动,报名通知另发。

二、 报名

(一)报名时间

2020年1-3月赴任及部分签证申请周期较长的志愿者岗位需在2019年10月12日至27日期间报名;2020年4-6月赴任及部分志愿者岗位需在2019年10月12日至11月18日期间报名,岗位将陆续开放,具体报名开始及截止日期,请登录汉语教师项目在线管理平台(vct.hanban.org),在中文申请表界面上点击“调配志愿”即可获悉。

(二)报名对象

2020年本科学历以上(含)应届毕业生。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。

(三)报名条件

1、具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教

育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;

2、身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3、掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基础知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;

4、普通话达到二级甲等水平,赴亚、非、拉志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平,赴欧、美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,;

5、年龄在22-50周岁之间;

6、除符合以上基本条件之外,还需符合国别项目的具体要求,详见岗位信息表。孔子学院(课堂)岗位原则上由中方合作院校按照1:3比例推荐候选人。

(四)报名程序

1、登录汉语教师项目在线管理平台(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写报名信息;

2、选择岗位,在线填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交;

3、在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交;

4、将签字版中、英文《申请表》、《审核表》和学历学位(大学四年级在读学生须出具在读证明)、普通话、外语证书等材料复印件交至各学院辅导员老师,以学院为单位统一报送至我校国际合作与交流处(综合楼1406室)审核。请根据情况调整浏览器字体,务必使《审核表》打印在一页A4纸内。

报名材料包括:

1、申请者本人签字的中、英文《申请表》,《审核表》。请各学院将电子版汇总后发送至信阳学院国际处邮箱xyxygjc@126.com;

2、汉语教师志愿者报名汇总表(以学院为单位)(见附件3);

3、大学四年级学生在读证明原件1份;

4、相关资格证明材料,如普通话等级证和大学英语四、六级考试成绩单等复印件1份。

全部申请过程节点均会得到孔子学院总部通知,请关注管理平台及注册邮箱通知,保持手机畅通。

三、审核推荐

请各教学单位认真审核本单位报名人申请材料,不受理个人申报。

请确保申请材料真实、完整,国际合作与交流处将为符合条件者办理相关手续。2020年1-3月赴任及部分签证申请周期较长岗位的材料须于10月27日前报送我处,其余2020年上半年赴任岗位报名材料须于11月18日前报送我处,逾期将不予受理。

四、选拔

经孔子学院总部审核通过的报名者将确定为志愿者候选人,志愿者候选人须参加孔子学院总部统一组织的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。孔子学院总部将根据项目要求分期分批组织选拔考试,2020年1-3月赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位候选人选拔考试预计于2019年11月16日至17日进行,上半年其他岗位候选人选拔考试预计于2019年12月28日至29日进行,具体安排将通过管理平台(vct.hanban.org)另行通知。

选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

五、培训

孔子学院总部将根据外方岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

六、录取

孔子学院总部根据外方最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考试成绩确定志愿者录取名单。

七、派出

志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请延期,最多不超过三年。派出前,我校与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

八、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅[2012]3号),志愿者在办理就业报到手续、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

九、管理措施

参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请志愿者资格。

请各教学单位严肃对待此项工作,做好宣传工作。严格审核报名者资质,特别是报名者提供的证件、学历学位证书、普通话等级证书、外语水平证书复印件的真伪,及核对报名者的信息与在线系统所报信息的一致性。

联系人:芦金凤 (综合楼1406室,电话3011836)

                                                           国际合作与交流处

                                                           2019年10月17日