首页 > 新闻动态

我校青年教师应邀赴柬埔寨开展文化考察

发布时间:2017-02-23 阅读量:
       寒假期间,我校外国语学院青年教师董文静应邀赴“一带一路”沿线国家之一的柬埔寨进行为期一周的文化考察。

       曾在我校外国语学院工作过的外籍专家David Francis McGann 和David Robertson Collier热情接待了董文静的来访,并带领董文静实地考察了西哈努克市Singapore Amicus International School私立学校和Children’s House Phum Thmey 慈善学校。
       在Singapore Amicus International School私立学校,该校校长Hoeung Bunly 向董文静一行详细介绍了该校的办学历史和课程设置等情况。在一间教室里,他指着墙上的红字标语“学会中国话,朋友遍天下”,表达了汉语课程教学在柬埔寨国民教育中的重要地位。他表示,近年来,中资企业不断加强对柬投资,两国贸易往来日益密切,赴柬旅游人数日益增加,汉语技能对当地人的就业影响越来越大。Singapore Amicus International School私立学校有500多名学生,汉语班供不应求,希望聘用更多的汉语教师。
       在Children’s House Phum Thmey 慈善学校,该校校长 Youn Kimchhay 表示,Children’s House Phum Thmey 慈善学校是一个经意大利政府授权的非营利性国际儿童收养中心,目前收容80多名小学生和中学生。慈善学校每天免费给这些贫民窟里的孩子们提供午餐和晚餐。
       考察交流期间,董文静介绍了我校英语和汉语等师范专业,以及我校董事长、理事长、校领导和广大师生热衷于社会公益事业等情况。上述两校校长对我校理事长高云情系慈善事业,用爱心帮扶残障人士等事迹深感敬佩。
       据悉,“一带一路”已经成为中国当今重要国家战略,西哈努克市是柬埔寨目前最大的国际海港和对外贸易枢纽,它既是一座新兴的港口城市,也是一座新兴的工业城市。它是柬埔寨的对外开放窗口之一,拥有较好的基础设施条件,交通十分方便,还有国家级机场——西哈努克机场。该市社会安全稳定形势良好,民众的国际化程度较高。
 
(外国语学院供稿/供图)