首页 > 新闻动态

国际处芦金凤参加2019中国(安阳)国际汉字大会主题论坛

发布时间:2019-10-23 阅读量:

1021日至23日,由中国人民对外友好协会、河南省人民政府主办的第三届中国(安阳)国际汉字大会在甲骨文发祥地、国家历史文化名城安阳举办。

21日上午,全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社出席开幕式并宣布本届大会开幕。河南省副省长戴柏华,河南省政府副秘书长黄东升,安阳市委书记、市人大常委会主任李公乐,中国文字博物馆馆长黄德宽,尼泊尔前国防部长、现议员比姆森·达斯·普拉丹, 中日韩三国合作秘书处副秘书长姜度好、以及来自美、德、法、俄、日、韩、泰等29个国家的70余位外国知名汉学家、国内知名高校外国专家和留学生、国外华文教育机构代表和来自国内20余家大学、研究机构的210余位国内文化文字专家学者参加了开幕式。

                                             

21日下午,河南省教育厅主持召开“鸿章钜字——中原文化品牌与孔子学院建设”主题论坛,我校国际处负责人芦金凤受邀参加。主题论坛由河南省教育厅国际处副处长陈兆武主持。孔子学院总部网络孔子学院和北京语言大学国际教育管理处相关负责同志首先分别就“文化品牌在海外孔子学院推广的相关情况”和“文化品牌与国际汉语教学相结合的成功案例”进行了介绍和深入剖析; 随后,嵩山少林武术职业学院、河南中医药大学、安阳师范学院相关负责同志分享了我省少林武术、中医、甲骨文等文化特色品牌的推广经验。

2015年以来,在河南省汉语推广办公室的有力指导下,我校领导高度重视汉语推广工作,本着传递中华文化、讲好中国故事的宗旨,鼓励我校应届毕业生申报汉语教师志愿者岗位,先后有30余名优秀师生被孔子学院总部录取并派赴海外讲台。近年来,为进一步深化汉语推广工作,我校与南开大学汉语言文化学院建立友好联系,作为南开大学汉语言文化学院国际学生文化实践基地并圆满接收近140名留学生到我校进行文化实践。今后,我校将一如既往,在河南省汉语推广办公室指导下,为落实国家中华文化走出去中华优秀传统文化传承创新战略,助力汉字文化国际影响力提升,不断深化汉语推广工作。