首页 > 交流心得

【研习感悟】杜思雨:遇见·台湾

发布时间:2016-10-14 阅读量:
       丙申年正月(2016年1月),在家人依依不舍的目光里,我踏上了赴台之路,经过六小时紧张的火车车程,终于到达了武汉国际机场。次日凌晨四点开始登机,下午两点抵达台北桃园机场。此时的台北下着小雨,让人不由得想起了那首经典的歌曲,“冬季到台北来看雨,别在异乡哭泣……”
 
学在南华,快乐成长
       南华大学的环境十分优美,参天的古树威严地立在道路两侧,路边的无名小草吐露出春天的气息,“无尽藏”图书馆楼前奔淌不息的小瀑布给校园添了不少灵气,最值得一提的是那一片灿烂的花海,缤纷斑斓的色彩散发出沁人心脾的香味,让人心旷神怡。绿树掩映的是一幢幢教学楼、办公楼、教师公寓和学生宿舍楼等,人与自然和谐相处,仿佛置身于森林公园里,我想大概是这种友好和谐的氛围滋养着校园里的每一个生灵,使得这里的一点一滴,一花一木都是那么的温馨。这一切,与信阳学院是那么的相似。
       南华是一所蕴含着浓厚的文化底蕴的学校,各楼的设计与命名无不体现这一点,像“成均馆”“云水居”等。在这里处处可见的是“三好灯”及“三好标语”,所谓“三好”即星云大师所提倡的“做好事,说好话,存好心”。再聊聊我们居住的宿舍“缘起楼”,这里每层设有一间小小的厨房和洗衣房,一楼有一间大大的自习室,可在里面自习,另外三楼四楼设有一间交流室,用于室友之间的感情交流,矛盾处理等。教学楼里基础设施十分完善。
       初入校园的我们对此并不熟悉,同班的廖同学热心的帮助我们熟悉各项事务,帮我们影印幼教系的选课表,带大家去逛夜市。在这里,每天上课的时候同学们都会热情的互道“早安”,大多数的男生都比较绅士,同学之间互相礼让。学校的课堂氛围更是别具一格,由于班级是固定的,老师同学之间多是热情友好的朋友关系,当然他们也是会上课点名字,与其说是点名不如说是对同学的关心,老师会细心到问起同学的感冒病情。还有南华的特色“导师制”,每位导师分配给一定数目的学生,定期与导师进行交流沟通,尽可能地帮助学生解决学习生活上的问题,培养师生的信任度,增进师生之间的感情。
       南华的许多老师讲课风格多元化,注重学以致用。我所在的幼教系同学们会经常练习写教案,我和台湾同学共同完成的教案《大风吹》在一次比赛中获得了一等奖的好成绩。另外,老师们还会给同学们寻找去幼儿园里教学的机会,将自己的教案努力地去付诸实践,这比起纸上谈兵更加能够激起学习的兴趣。我们《幼儿绘本制作与赏析》的期末作业是把自己编写的故事配上自己手绘的图案制作成一本绘本,简单来说就是自己出书。出书?在我的字典里就是一个大写的问号,但是我竟然完成了!虽然过程中出现了很多的问题,作品也有点不太满意,但是最后看着印刷有“图/文杜思雨”的书,我还是激动不已。一直以来我以为台湾是一个美丽的宝岛,现在她在我的认知里又多了一个标签,她还是一个充满无限可能的地方。
       南华的课外活动内容丰富,社团种类繁多。学校里会定期的出现一些“交易”市场,用来交易的物品则是各系同学们自己的作品,有手作的明信片、书签、首饰、玩偶以及一些陶瓷木质工艺品,这些可爱有趣的物件都是出自心灵手巧的学生之手。还有一些吉他、舞蹈、魔术、卫健等社团,也会定期举办一些活动来宣传本社团。在南华有幸遇上他们校庆,当日街道两旁满是各国各民族风味小吃,还有一些传统民族服饰体验穿戴活动,各系所举办的玩游戏送小礼品之类的活动,应有尽有、五花八门。学校的体育活动也十分精彩,有“幼幼杯排球比赛”、“校庆杯体育比赛”,其中比赛项目有排球,篮球等。我也跟同学一起去“嘉义大学”参加“幼幼杯”比赛,见识了来自台湾中南部的十几所名校之间的对决。令我感到震撼的是跟幼教系的同学一起训练的时候,本以为我的水平很不错了,没想到山外有山,人外有人。
       在台湾学习最有感触的是做义工(他们称“服务学习”),大学的学生要求每个人都得做满二十个小时。我们曾经跟同学一起去做过两次义工,因为是幼教系的同学带领我们去的,所以义工主题也是跟幼儿园有关系的。一次是去嘉义的名人幼儿园帮助他们搞“亲职教育”活动,另一次是协助升学幼儿园在绿盈农场做活动,活动中我们不仅增长了见识,也体会到团体合作的重要性。
 
风土人情,友好交流
       台湾人很热情,充满了人情味。还记得我们刚到南华时,要出去买一些生活用品,当时还不太懂交通时刻表,路口卖汤包的大哥很主动地帮我们出主意,最后让他爸爸开车载我们过去。台湾人的热情是一种不忍拒绝的热情,参加homestay分享会时认识的上林社区的尧仁姐姐对我们也很热情,开车带我们去嘉义市里游玩,为了符合我们的口味用心挑选我们喜欢的食物,有一次还不嫌暴晒给我们送来当地特色小吃“鸭肉羹”。homestay的接待家庭王惠兰老师一家对我们这些陆生也是十分热情,不仅带我们品尝嘉义特色火鸡肉饭等一些小吃,还带我们去观赏当地特色的油桐花。慧兰老师的先生是一个来自纽约的外教,有趣的是他年过五十却仍然努力学习汉语,这种活到老学到老、坚持不懈的精神很令人敬佩,他还亲手做了正宗的橄榄披萨给我们吃。在蕙兰老师家里,早上去采摘新鲜的桑葚榨果汁喝,饭后一起聊天,跟外教先生练习英语,丝毫没有让人尴尬的氛围,反而有种很亲切很温暖的感觉。
 
美食美景,宝岛特色
       台湾美食种类繁多,口味新奇。夜市文化非常出名,其中蚵仔煎,蚵仔面线,盐酥鸡,大肠包小肠,虱目鱼羹,嘉义喷水鸡肉饭,肉圆,碗粿,台式小火锅等都是台湾特色。除了这些,还有珍珠奶茶,凤梨酥等特色美味。台湾地处热带亚热带,盛产热带水果,一年四季都可以吃到凤梨,水果季还可以吃到大大的芒果,甜甜的莲雾,紫色的火龙果,黄色的西瓜,释迦,榴莲等,富含多种营养元素的香甜可口的水果,可以说是美食的天堂。
       以前常听说,祖国宝岛台湾风景优美,这次亲眼所见,真的感到她很美,不仅有令人赞赏的名胜古迹,还有着许多景色秀丽的自然风光。台北西门町的车水马龙,南投日月潭的心旷神怡,嘉义阿里山云雾缭绕,高雄驳二艺术特区的逼真手绘,台南安平树屋的粗枝叶茂,垦丁水上娱乐的惊险刺激,这些令人流连忘返的独特风景是很难欣赏到的。要说美景自然想到台湾的天空,湛蓝的没有一丝尘埃,连绵的云朵不时的变换姿态,像一个跟你捉迷藏扮鬼脸的孩子。雨后的天空干净的像一面镜子,空气里也散发着令人愉悦的味道,不知是远处凤梨田里传来收获的消息,还是阿里山上吮吸着雨露的茶叶飘香。
       赴台研习的四个月里,我感受了祖国东南一隅台湾生活的气息,体会到当地的风土人情,了解了台湾独特的教育方法,结识了心地善良的台湾朋友,学会了处处感恩,更加开拓了自己的眼界。原来世界这么大,台湾同胞与我们同样努力认真地面对生活,主动传承着华夏文明,让我深感不虚此行。
       最后,由衷感谢我们亲爱的学校,为同学们提供了越来越多样、越来越丰富的外出交流学习机会!祝愿信阳学院越来越好!
 
(社会科学学院2014级学前教育本科2班 杜思雨供稿/供图)