首页 > 交流心得

肖梦婕:万水千山总是情

发布时间:2016-09-18 阅读量:
汉语教师志愿者档案
姓名:肖梦婕
毕业院校及专业:信阳学院外国语学院2015届英语专业
特长:演讲、主持、舞蹈、唱歌、中国古典诗词
任教学校: 柬埔寨贡布省甘再树英学校
人生格言: 有希望、有事做、能爱人。
志愿者感言:一年的时光就这样匆匆而过,我经历了很多,也学到了很多。看着学生纯洁无暇的笑脸,就算再苦再难,我也会感到浓浓的幸福。我会继续留在柬埔寨这个美丽又古老的国度,不断找到自身存在的价值和意义!
 
       从赴任至今,时间流转飞逝,不知不觉已经是我担任汉语教师志愿者的第二任期了。从任教初期懵懵懂懂,到逐渐全身心投入,再到现在的即将回国再来。作为一名要留任的志愿者,我真的热爱这里的每一寸土地,每一丝空气,每一副面孔。这里似乎已成为我在祖国之外的第二故乡!
       驱车驶过贡布市区,经过一座大桥,再路过一条弯弯曲曲、泥泞的小路,我们的学校——甘再树英学校映入眼帘。这所历史悠久的乡村学校,也不知道是谁曾经选址,依山傍水,人杰地灵。每个人都带着淳朴的笑容,热情地招待着我们,学生也特别有礼貌,每次都是低着头从老师面前走过。
       这里好像有个不成文的规定,学生不知道老师的生日,便把圣诞节当作老师的生日,给我送了很多小礼物,看着一桌子的水晶球,我的心也仿佛如水晶一般清澈。还有学生亲自下厨给老师做饭,当起服务生,“感恩老师”四个字在他们身上淋漓尽致得体现,每一位老师都能感受到他们的心情。
       骑着自行车沿着学校门口的小路往深处去,有几家本地的小饭馆,沿着甘再河而设,大伙都俗称“木瓜亭”。有一次,学生请我去木瓜亭吃东西,刚开始还是有些害羞,席地而坐以后,大家聊起天来才放开了心。学生告诉我:“我的妈妈谢谢老师能来柬埔寨教我读书,谢谢老师!”我听了以后,心里真的百转千回。是啊,在这里,能帮他们一分是一分,条件虽然艰苦,但是我一直都在尽我所能让他们对中文感兴趣,不止唱歌跳舞,还用游戏引导他们。吃完零食,我们一起去玩我小时候最爱玩的游戏“三个字”。大家奔跑得不亦乐乎,我也给孩子们买甘蔗汁解暑。那真是快乐的一个下午。
       我按时备课,给学生讲解新的知识,也适当补充相关课文内容。对程度好的孩子加以补充,对程度一般的孩子就尽量巩固。我奖罚分明,恩威并施,让他们尊敬我又不和我嬉皮笑脸。尤其是四年级的常识课,有“春节”这一课,我便把教学资源包拿出来给他们看,详细讲解灯笼、春联、贴福字、中国结等传统春节物品,还教他们剪纸、剪窗花,那一节课好不生动!在测评日常作业情况和段考成绩时,我也将毛笔和水洗布发放给学生作为奖励,也有自己亲手制作的一些中国结小手链给他们,学生们都很喜欢。
       值日一向是学生最不愿意干的活,但是我用了一定的方法,进行适当惩戒,如果今天该值日的学生不值日,我就让他们去打扫卫生,也不能影响其他学生,第二天他们就很老实了。我也从来不帮他们值日,因为不能让学生对老师产生依赖。自己的事情自己做,孩子们自发地做了很多格言条并贴在墙上,也自发组织兑钱买钟表和课堂用具。我很喜欢我的班级。
       在生活方面,我适应能力一向很强,一个星期基本就熟悉了周边环境,而且收获最大的就是学会了煮菜烧饭,有时候觉得自己都能嫁人了呢。由于学校这学期盖新校楼,学校内部不太干净,但是我们还是坚持去处理垃圾,为环保做贡献。柬埔寨是个没有雾霾的国家,每天呼吸着新鲜的空气,更提醒着我们要对生活负责,不要滥用水源。
       总而言之,我很喜欢这里的工作环境,虽然条件不算太好,有时停水停电,可是人杰地灵,志愿者就是应该不怕吃苦,勇敢面对生活中的困难,去微笑着面对学生,教给学生他们想要得到的知识,帮助学生,爱护学生,让这一份浓浓的师生情长久存在!
(外国语学院校友 肖梦婕供稿)