首页 > 交流心得

张雅芳:那一段流光的故事——我的赴台研习小记

发布时间:2016-09-07 阅读量:
       快乐的日子总是过得很快,一转眼已经离开台湾快两个月了。还记得初次从空中俯瞰这个美丽的小岛,一块块的稻田,低矮矮的房屋排列交错着,飞机从云层中穿过,心里充斥着兴奋、激动。福尔摩沙,你带给我的是在心里暖暖的回忆,能够温暖全身的善良和美好。
       没到之前对它有千万种幻想,当然这种幻想也基于媒体宣传下所认知的台湾,真正生活之后,你会发现,这是个让人暖心的地方。我们研习的学校——南华大学,坐落在嘉义市,在这里你能感受到生活的惬意与舒适!时隔一百四十多个日日夜夜,再次回到大陆,有种恍如隔世的感觉,再次谈起对台湾的感受,记忆里那些点点滴滴又汇聚到一起,每一份都是那么清晰、温暖、感动、兴奋!台湾现在在我眼里,已经不再是一个旅游小岛那么简单,它承载着我许许多多的回忆、留恋!现在也越发觉得自己是一个幸运girl,让自己的人生多这么一份充实而美好的经历!想说的有很多,总结几点自己最特别的感受分享给大家吧。

善良而又美好的台湾人
       都说台湾景美,但我觉得台湾最美的是人情。超市里结完账找给你零钱时的一声谢谢;马路上与陌生人相遇时一个甜甜的微笑;找不到路问路人热心又耐心的讲解......到了台湾之后,好像整个人都变得单纯了很多,无论是你出去买东西或者出去旅游、逛街,都不会被那种不安定的感觉而牵绊。记得一次我们刚到学校还有很多生活用品没有买,11个小姑娘坐校车到大林镇找屈臣氏,转了半天没有找到,然后看到一个超市就进去逛逛顺便问个路。结账时问了工作人员,她超级nice给我们画了一张地图指了指,就在我们准备走的时候另一个姐姐看到我们问我们是找屈臣氏吗?我们一脸懵懵的样子说是的,然后姐姐说我这会儿刚好没有事情开车载你们去吧,当时心里真的好开心觉得是自己听错了又问了一遍是真的吗?姐姐说当然是喽,这离屈臣氏刚好没多远,跟我走吧。我们几个人就一起跟着姐姐上了车,我们人太多,姐姐就跑了两趟。从小到大第一次遇到这样的事情真的是非常棒,立马提升对这个陌生城市的好感度!
 
活泼而又创新的教育方式
       相对于大陆学生台湾同学上课很随意,不会很拘束,有时候会觉得他们太随意了,但是他们也有自己的优点。这些同学自学能力很强,上课空掉的东西自己下课就会补回来。他们上课的种类很多,往往一个专业开很多课供大家选择,最喜欢的一点就是全校的课都可以选择,有一些并不是艺术类的同学也会修一些自己感兴趣的艺术类课程。在那里你会体会到大学里的期中考试,对的,台湾的学校一学期有两次考试,并且考试方式也是随老师的意愿,并不全都是一成不变的试卷类型,有的是ppt报告,有的是做一组自己的作品等等,形式很多样,同学们完成的作业更是创新不断。自己修了一门艺术类的课程,上课分建筑、音乐、产品设计三个方面,每一个月更换一次老师。这节艺术鉴赏是艺术学院的特色课程,对于期末考试,老师让同学们选择一个主要方面再结合其他两个方面学到的知识以小组的方式做一个综合报告。做期末报告的时候,各个小组可谓各显灵通,报告的方式多种多样,能够发挥的空间也较大,充分发挥了同学们的想象力。除了创新之外,还有一点就是注重实践。有些星期天,老师会组织大家一起去博物馆参观,或者去当地的艺术展演中心参观有关于文创的东西,活动期间老师也会给大家普及一些知识,让学习不再局限于课堂。
       台湾是个可爱的地方,光从一些名字上就能感觉到它的可爱:摩托车叫机车,自行车叫脚踏车,公交车叫公车,地铁叫捷运,挂科叫被down掉,在网上发布一篇文章叫po文......对喽,还跟英语老师学会了一句台语“哇嘎里共”就是“我跟你讲”的意思。讲到这里我想起来我们那位可爱的日语老师,一位超级nice的老爷爷。第一次去上课,得知我们是从大陆过来的交换生,他非常激动地和我们拉了很多家常,星期天还带着我们去他家里做客,一起吃海鲜,还开车载我们去台北故宫南院,见到了那个台湾故宫镇馆之宝“翡翠白菜”。我们是下半学期去上的课,修的日语课大家上半学期已经上了一学期,所以我们和大家也就差了一学期的内容没有学到,老爷爷知道之后说没关系,下课的时候我再给你们讲讲以前的基础内容,每次上日语课都很开心。与有些台湾同学聊天,能了解到现在他们很喜欢大陆,希望两岸和平共荣。

充实而又深刻的成长感怀
       曾在微博上看到一句“趁我们年轻,多走在路上,多翻山越岭,沐浴阳光”。这趟台湾之行,也让我更理解这句话的真正含义。我想,用“不虚此行”这四个字来形容这趟研习之旅最恰当不过,自己也更加坚信当初的选择没有错,自己学到的也不仅仅只有专业知识和技能。
       现在心里除了收获之外,更多的是对学校以及父母和自己的感谢,没有信阳学院提供的交流平台,没有自己的积极努力,没有父母的关心支持,可能就不存在这次让我铭记一生的134天研习之旅。
       134天,不短也不长,眼里的世界不断丰富,自己也在逐渐成长,生命的美好也许在于遇见,不论是台湾的美景、老师、同学,还是因一同研习而结识,相伴走过台湾之行的10个小姑娘,遇见你们都是我最幸运的事!感恩!
 
(2014级汉语言文学专业1班  张雅芳供稿/供图)