首页 > 交流心得

【校友风采】邢晓静:我的美国之旅

发布时间:2015-03-13 阅读量:

      

       2013年3月份,我报名参加了学校与中外服合作的“暑期赴美带薪实习”项目,经过中国老师和美国雇主的一系列工作岗位面试和漫长的等待,6月份,我终于得到了位于美国德州一个海边度假宾馆做Room Attendance(房务)的工作。这次富有意义的旅程,让我经历了太多人生的第一次,第一次独立申办了中国护照,第一次在网上和美国公司雇主进行了岗位面试,第一次独自到美国驻上海总领事馆面签并成功拿到赴美签证,第一次坐飞机横跨太平洋,第一次赴美亲身体会美国人的文化和生活……实习期间,纵使有各种辛酸苦痛,现在回首,却都是种种美好的回忆了。
       永远记得那是北京时间2013年7月18日12点整,我坐上了从上海浦东机场飞往旧金山的韩亚航班,中转韩国首尔,历经15个小时漫长的飞行,终于着陆旧金山,我却惊奇的发现旧金山此刻依旧是7月18日的12点整。顿时,旅途的颠簸劳累被这时差带来的小惊喜一冲而散!
       经过复杂的海关,我兴奋的推着行李车朝外走,还没到接机口,就远远看到表姐高举一块醒目的写有我名字的牌子,没想到一切都是如此顺利!刚出机场,看着来来往往的人们,一个个都是金发碧眼,形色匆匆,才突然明白我确确实实已站在我所向往的美国这片土地上。于是,我们穿过海湾大桥,便到了与旧金山隔海相望的奥克兰市表姐的家。
       第二天表姐带我去参观了美国西部最大可与纽约唐人街相比的地方——旧金山唐人街。据说这里大约有八万余名华侨居住。这里所听所写都是汉语,所见的都十分有中国传统风格,宛然是一个小中国。从生活杂货至珍贵珠宝所有中国货应有尽有,还有各种传统餐饮和建筑穿着,处处洋溢着多彩多姿的中国文化,几日来看多了金发碧眼的外国人,这儿顿时让我感到格外的亲切!回到家已很晚了,多想好好了解这座城市,可是明天我就要离开。
       第二天天一亮,我便又匆匆坐上了飞向德州的飞机,那里才是我将要工作的地方。这次的飞行轻松了许多,五个小时就到了德州休斯顿,然后又转乘小型喷气式飞机飞行大约五个小时,终于,我到达了目的地——海滨城市Corpus Cristi(科普斯 克里斯蒂)。这时天已经快黑下, 在托运行李领取区,我见到了始终是邮箱保持联系的雇主Fred,他是一个土生土长的美国白人,身材高大健壮,说着一口纯正的美语。我们在车上有说有笑,不觉间便到了为我们国际学生安排的公寓——Regency Apartment。从此便开始了为期两个月的实习之旅。
       我被安排和四个来自Moldova(摩尔多瓦)的东欧女孩还有一个来自广东的中国女孩住在一起,大家都很热情友好,时常,我和广东女孩会做中国菜给她们品尝,她们也会为我们做各种soup(粥),蛋糕和沙拉。她们非常热衷于在家里举办party(派对),每次都会硬拉上我们参加,大家唱歌跳舞喝酒,活力四射,客厅活像一个disco(迪斯科)舞厅,很是热闹!
       每天清晨,伴随着海鸥的叫声醒来,公司的车就会在公寓楼下接我们到距离市中心车程大约一小时的阿兰萨斯港的沙滩宾馆工作。阿兰萨斯港是漂浮在墨西哥湾上的小岛,那里有让人向往的大海,沙滩,蓝天白云和小层楼房。岛上伫立了特色各异的度假宾馆,Sandcastle是其中最大的一个,我便在那里工作。国际学生们通常会被分配三种工作:housekeeping,laundry和groundman。也就是打扫房间工作,洗衣房工作和地面工作。我的工作是laundry,主要负责收集每一组housekeeping(客房整理)收拾出来的脏的床上用品和各种毛巾,然后到洗衣房分类,并把它们不停地放在washer(洗衣机)和dryer(干衣机)里,最后把干净的毛巾和床上用品按规定的方式叠整齐。说起来貌似很轻松,其实每天的工作量很大,很辛苦,而且枯燥乏味!也许有的人可能会觉得这也太不值,为了学习英语大老远跑去当“服务生”,不过在美国两个月的工作中,我感受到的是客人对我的尊重与赞扬,以及自己突飞猛进的英语交际技能。常常会有客人笑容满面主动给我们打招呼问好,过来和我们击掌,或者说谢谢你让大家有一个干净卫生的环境居住,让我感觉到心里很温暖!

       在工作中我认识了来自各个不同国家的同事朋友,有来自俄罗斯、波兰、多美尼亚、摩尔多瓦和牙买加的国际学生,还有来自西班牙的移民美国的同事以及各种肤色的美国人,同事关系都很好,中午和晚上break(休息)的时候,大家会坐在一起聊天,聊自己的国家文化生活,互相加facebook,合影,一天一天都过的充实快乐!
       除了工作中的辛苦外,还要去习惯完全不同的生活方式和文化习俗。比如美国的超市离住所很远,对于我们没有车子的人来说去超市是非常不方便的,所以我们都会利用每周一天的假期去超市疯狂购物,做好一周的粮食储备。美国人都喜欢喝冰水,越冷越好,连孕妇也不例外。美国很机械化,每家每户的厨房都会有自动洗碗机;他们的衣服从来不用手洗,都是用洗衣机洗,之后烘干直接穿的,所以,美国是不允许晾衣服的。公寓里的垃圾要扔到公寓垃圾集装箱里,在门口放垃圾会被罚款。而且美国人超喜欢吃甜食,午餐吃汉堡可乐,饭后雪糕,看电视吃薯片、爆米花,休息喝咖啡,甜甜圈。所以在超市里很难见到辣制品,大部分都是高脂肪高热量的甜品,我和广东女孩时常会特别想念家乡的辣椒,有时会“不远千里”打车去Asian Market,只为买瓶“老干妈”。
       两个月的实习匆匆而过,我怀着对Sancastle的不舍离开了阿兰萨斯港,离开了Corpus Cristi。中途有同学退出,我很庆幸自己坚持到了最后,这是一段独一无二的回忆,短短的两个月,流过汗,晒黑了,痛苦过,快乐着,坚持了,成长了!之后我又去了纽约、华盛顿。纽约四通八达的地铁交通,时代广场、帝国大厦、自由女神像,联合国大厦,百老汇和唐人街等,让我切实感受到了美国人民的热情和这个国家多元文化的融合景象。
       此次美国之行,提高了我的英语口语,教会了我如何最快地适应新的坏境,锻炼了我的独立解决问题的能力,懂得了如何更好地与他人交流,增进了对我们伟大祖国和美丽华锐的热爱之情。我相信它终将成为我人生中一笔宝贵的财富!

       邢晓静,外语系2010级英语本科一班学生,于2013年暑假报名参加了学院与中外服合作的“暑期赴美带薪实习”项目,在学院和中外服安排指导老师的悉心帮助下,她经过自己的努力,以优异的成绩顺利完成了为期两个月的海外实习,受到了实习单位的高度赞赏。她从我院毕业后,又在美国进行了长期社会实践锻炼,现在纽约从事销售工作。