首页 > 交流心得

游学感悟

发布时间:2020-06-12 阅读量:

这是一篇关于游学之后感悟的文章,有关我在大一寒假期间前往英国亚伯大学学习之后的感想。

其实这一次是去亚伯大学(Aberystwyth University)参加IEC组织的语言课程。这个大学的国际政治专业非常出名,但在那里上的语言课,我感觉也蛮好的。接下来让我说说长达半个月的感受吧!

初到学校,已经是下午了,从校车下来之后就是Reception,分配宿舍,领取宿舍钥匙,然后前往宿舍区。然而,我并不知道的是,在此之后,我会迷恋上这里,发誓今后会更好地念书,当然,这是后话。宿舍是双层别墅,6个人一栋,每个人都有单独的卧室,以及公共厨房和卫生间。晚上是和同宿舍的小伙伴一起做的饭。(其实,因为这个宿舍,我也决定要好好念书了。)第二天是周一,要开始正式上课了。

                                             

上课的氛围真的很“外国”,是我们在中国很难体会到的舒服,老师和学生之间是完全没有距离的。老师会和你坐在一起,一起讨论喜欢的话题,一起讨论课堂上的问题。学生之间的互动也非常频繁,与国内不同。老师不再是满堂灌,而是师生之间互相讨论,以此来解决问题。通过讨论的方式,师生之间的隔膜会变得很微弱甚至没有,而且也会让课堂上的氛围更加融洽。

再说说食堂,食材很新鲜,但是只有几样,毕竟外国的菜,并没用中国的菜样式多,这也不难理解,为什么很多中国的留学生都会做饭。毕竟,还是中国的菜更符合自己的胃。

说实话,学校对于学生的动手能力真的非常重视,实验室器材是应有尽有,毫不客气地说,每个实验室都如同研究室一般。此外,学校具有令人心动的各种设施,配有健身房,游泳池,室内运动馆,并且我有幸在户外运动场见到了橄榄球训练。

同时还要说一下他们的图书馆,虽然我只在图书馆呆了一个晚上,但是我不得不说,真的很利于学习,真的很希望能在图书馆一直呆着,哪怕只是坐着,你也会感觉很舒服,莫名的有着想学习的冲动。这个学校的后花园便是威尔士的国家图书馆,里面的藏书真的是应有尽有,你可以预约呆上1天,闻闻这里的藏书的味道。

这里的自习室,对于我来说是印象最深刻的,我和朋友们为了准备毕业的演讲,制作PPT,搜集资料,随机采访路人和学生,并到自习室进行整理,制作演讲稿,对老师或者同学可能提到的问题进行模拟解答,只是为了能够在最后呈现一个完美的毕业作业,为自己不留遗憾。

亚伯大学的下面是个小镇,紧邻海边,从学校就可以看到海,有一种豁然开朗的感觉,有一种此生在此学习一天就此生足矣的感觉。

当然这只是我个人的一种感觉,我在这半个月其实想的最多的是我今后是否有机会来到这样或者比这更好的地方读书呢?人们常说在不同的圈子,会交到不同的朋友。我相信这句话。同时,因为你交了不同的朋友,你的视野、你的发展也会不同。所以,我正在想,我为什么读书,为什么上学,不都是为了交到更好的朋友,学到更多的知识,进入到更好的圈子,能有更好的发展吗?

这一次参加IEC到国外学习,其实不仅仅是为了提升自己的英语水平,同时也为了拓展我的视野;一次的经历,不仅仅是一种外在的感受,还有很多是当地文化素养的熏陶。虽然仅有半个月,但仍然会受到当地的优秀文化对自己的影响。那是一种由内而外的影响,是一种无法用语言形容的影响。它会潜移默化的改变你,影响你。说直白一点,它对于我而言其实就是让我知道,我为什么应该要去好好念书,为什么要去改变自己。

可能有人说,那你在那里人生地不熟,语言又不通,会不会不愿意出门。那你就错了,我和我的朋友们其实并没有遇到这种困惑。相反,我们在遇到问题的时候,会积极地抢着去与当地人进行对话,不仅提升自己的胆量,同时也练习了口语,听到比较纯正的英语口语,并对自己进行纠正。所以,这全靠自己。

加油,拥有一个信念,好好念书,只为改变自己。

 

P.S.附带几张学校的照片

 

 

                                          

 

                                             ——文学院2017级学生李沛岩